축제소개

영덕대게는?

대게 요리법

건강 듬뿍 대게찌는법 대게찜 이미지

대게는 크기와 종류에 따라 찌는 시간이 다르다. 박달게는 20분, 수게는 10~15분 정도 찌면 된다. 이때 시간을 잴 때는 김이 난 이후의 시간으로 계산하면 된다.

대게는 솥에 넣기 전 미지근한 물에 담가뒀다 반드시 죽은걸 확인 후 넣어야 한다. 살아있는 대게를 그대로 찌면 몸을 비트는 바람에 다리가 떨어지고 몸통 속의 게장이 쏟아지게 된다.

솥에 물을 적당히 붓고 소반에다 대게를 얹어 쪄야 한다. 이 때 대게의 배를 반드시 위로 향하도록 해야 뜨거운 김이 들어가도 게장이 흘러나오지 않는다.

영덕대게
맛있게 찌는 방법
  • 01

    대게는 찌기 전에 뜨거운 물을 입에 붓는다.

  • 02

    찜솥에 넣을 때 대게는 반드시 복부가 위로 가게 해야 한다.

  • 03

    게에는 특유의 비린내가 있기 때문에 약간의 정종을 넣는 것도 좋다.

  • 04

    게의 배 위에 향긋한 솔잎을 놓고 삼베로 싼다.

  • 05

    찜통에서 약한 불 5분, 센 불 10분, 뜸 5분으로 찐다. (중간에 뚜껑을 열면 안된다.)

먹는방법
01
다리를 절단 후 다리를 이용하여 먹는 방법

먹는방법
02
집게 다리를 이용하여 먹는 방법

먹는방법
03
가위 등 도구를 이용하여 먹는 방법